Корзина
22 отзыва
Как правильно распланировать кухню
Контакты
ООО "ТДФ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7383239-38-87
Дизайнер, который всегда рад вам помочь!
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Красный проспект, 60
felicia.mebel
Карта

Как правильно распланировать кухню

Как правильно распланировать кухню

Полезные рекомендации нужные при планировании кухонного гарнитура.

На правильно распланированной кухне экономится время и силы. Поэтому при проектировании кухни необходимо сосредоточить внимание на пяти главных зонах кухни. 

В 1922 году Кристина Фредерикс (США] проводила исследование с помощью измерения нитью — женщине при входе на кухню к ноге привязывалась нитка со шпулькой. В течение дня в процессе перемещения данной женщины по кухне нитка разматывалась, и в конце дня можно было измерить, сколько метров по кухне вышагано. На стандартной кухне состоящая из четырех человек семья перемещается среди кухонных зон примерно 100 раз, 30 раз приходится ходить от стола к столу, выполняется примерно 50 разных действий, 30 раз используются разные приборы, 80 раз открываются и закрываются дверцы или ящики. В среднем на L-образной кухне приходится пройти 264 метра в день.

В течение всего периода эксплуатации кухни приходится проработать на ней много тысяч часов. Это тысячи километров, пройденных по кухне, неисчислимое количество присаживаний и вставаний, а также миллионы произведенных действий. В исследовании доказывалось, что на кухне с правильно распланированными рабочими зонами пройденные расстояния могут быть на 20% короче. На правильно распланированной кухне экономится время. Поэтому при проектировании кухни необходимо сосредоточить внимание на пяти главных зонах кухни.

Хранение продуктов. В этой зоне хранятся разные складываемые в шкафчики продукты питания (хлеб, кофе, чай, сахар, мука, манка и т. д.). В этой же зоне находится холодильник. Исследования свидетельствуют, что многие покупатели кухонь в процессе эксплуатации приходят к выводу, что для хранения продуктов не было отведено достаточно места. Поэтому желательно заранее выяснить и приблизительно сформулировать свои пожелания относительно того, какое количество продуктов вы там собираетесь хранить, чтобы проектировщик учитывал данную информацию при разработке идей.

Хранение утвари. Эта зона кухни служит для хранения хозяйственной утвари (столовые приборы, посуда, стаканы, и другие хозяйственные мелочи). Здесь размещается примерно одна треть всего, что хранится на кухне. Поэтому при планировании размещения данных предметов надо продумать, какие из них будут использоваться чаще, какие реже. Часто используемые предметы надо разложить по легко доступным полкам, реже используемые можно положить выше или ниже. Эту зону следовало бы запланировать рядом с зоной мытья, чтобы минимизировать перемещения при раскладывании посуды после мытья на свои места.

Мытье. В центре сырой зоны находится посудомоечная машина и раковина со шкафчиком под ней, который хорошо подходит для мусорного ведра и хранения всевозможных моющих и чистящих средств. Кроме уже упомянутых предметов в эту зону входят инструменты для чистки и мытья, средства для мытья посуды, кухонные полотенца, мешки для мусора и т. п. Зачастую, место под раковиной используется не полностью. Запланировав под раковиной ящик, вы получите дополнительное место для хранения разных предметов.

Подготовка продуктов. Эта зона — главное рабочее место на кухне. Большинство действий по подготовке продуктов и приготовлению пищи производится именно здесь. Столовые приборы, ножи и кухонную утварь, специи и другие необходимые при приготовлении пищи предметы целесообразно разместить недалеко от рабочей зоны. Учитывайте и то, что рабочая поверхность должна быть достаточно просторной и хорошо освещенной. Рекомендуемая ширина рабочей поверхности — не менее 90 сантиметров. Чтобы уменьшить необходимость перемещения по кухне, целесообразно расположить эту зону между зонами мытья и приготовления пищи.

Приготовление пищи. Эту зону следует считать сердцем кухни. Она включает в себя плиту, духовку, микроволновую печь, вытяжную вентиляцию, кастрюли и сковороды, а так- же другие необходимые в процессе готовки предметы, в том числе сборники рецептов. Регулярно используемую в процессе готовки посуду и инвентарь лучше всего хранить у плиты, там они всегда будут под рукой. Духовку и микроволновую печь желательно поставить повыше, чтобы в процессе приготовления еды не приходилось постоянно наклоняться. Высвобожденное место под поверхностью плиты целесообразно использовать для ящиков, в них можно хранить кастрюли, противни, сковороды и другие кухонные принадлежности.

Что касается зоны, на которой хранится кухонная утварь, надо учесть, что часто используемые предметы и продукты следует размесить на средней высоте — прямо над или под поверхностями подготовки продуктов, приготовления еды и другими. На самые высокие полки и в самые нижние ящики следует класть предметы, которыми пользуетесь очень редко.

vkontakte facebook twitter